
Фото: пресс-служба X5 Компания X5 сократила время проверки безопасности готовой еды на наличие патогенов с двух недель до одних суток (24-26 часов) за счет внедрения новой экспресс-лаборатории. Этот пилотный проект призван трансформировать подход к управлению качеством во всей цепочке поставок.Новый подход основан на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого выявляют структуру микроорганизмов и находят ДНК или РНК патогенов. Этот метод одобрен ГОСТом и увеличивает не только скорость, но и точность тестов. Сейчас пилотный проект запущен на одном из объектов торговой сети «Пятёрочка». Развитие подобных мини-лабораторий планируется на объектах ритейлера по всей России. «Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
Запуск экспресс-лаборатории — это часть стратегии X5 по построению системы пищевой безопасности. Она, в том числе, включает введение знака «Система качества Х5» на упаковках готовой еды, использование упаковки под высоким давлением для долгого сохранения свежести продукции, разработку «Светофора рисков пищевой безопасности».
«ПЦР-диагностика дополняет уже внедренные нами инициативы, такие как единый корпоративный Стандарт в области качества и пищевой безопасности готовой еды. Наша стратегия — не замыкать контроль только на себе, но и снабжать наших партнёров-производителей лучшими инновациями, создавая самую надёжную и технологичную цепочку поставок на рынке», — комментирует Елена Крупская, директор по пищевой безопасности X5.
Напомним, в начале октября 2025 года сообщалось, что Х5 впервые в отрасли вводит единый корпоративный стандарт, который охватывает весь жизненный цикл готовой еды — от разработки рецептуры на производственной площадке до тарелки потребителя.
X5 управляет магазинами торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик». На 30 сентября 2025 года общая численность магазинов составила 29 011 точек. Готовая еда на данный момент занимает 5% в розничном товарообороте сети «Пятёрочка» и 7% — сети «Перекрёсток» с системным ростом показателей.
***