
Фото: Freepik По данным исследования, проведенного финансовым маркетплейсом «Сравни», в России за последний год заметно увеличилась стоимость традиционных новогодних закусок. Так, бутерброд с красной икрой стал дороже на 13%, а салат «Оливье» – на 4%.Согласно результатам исследования, в 2025 году праздничный стол обойдется дороже. Стоимость бутербродов с натуральной красной икрой за год выросла с 969 рублей до 1090 рублей. Наибольший скачок в цене наблюдается у бутербродов с имитированной икрой, которые стали дороже на 24%, увеличившись со 108 рублей до 134 рублей. Приготовление «Оливье» в расчете на 8 порций теперь стоит 416 рублей, что на 4% выше, чем в прошлом году (401 рубль). Как снизить затраты на документооборот с торговыми сетями на 82% c Saby EDI: опыт крупного хлебокомбината
Некоторые ингредиенты «Оливье», такие как основные овощи и яйца, стали дешевле. Например, 400 граммов картофеля теперь стоят 16 рублей (ранее 21 рубль), 250 граммов моркови – 11 рублей (ранее 12 рублей), а 200 граммов яиц – 19 рублей (вместо 22 рублей в прошлом году).
Однако подорожание других составляющих салата нивелирует эту экономию. Наиболее ощутимо выросла цена на вареную колбасу (300 гр.) – до 173 рублей (вместо 163 рублей), а также на соленые огурцы (400 гр.) – до 114 рублей (было 106 рублей). Также стали дороже зеленый горошек (240 гр.) – 27 рублей, майонез (170 гр.) – 53 рубля, и даже чайная ложка соли теперь стоит 2 рубля.
В отношении ингредиентов для бутербродов с икрой наблюдаются аналогичные тенденции. Цена на белый хлеб (160 гр.) выросла с 17 до 19 рублей, а 250 граммов сливочного масла подорожали с 58 до 59 рублей. Самый значительный рост цен коснулся непосредственно икры. Натуральная икра (120 гр.) подорожала почти на 120 рублей – с 895 до 1013 рублей. Стоимость имитированной икры увеличилась с 34 до 59 рублей.
***